华北地区高校图协第三十届学术年会南开举行

2016922日上午,华北地区高校图协第三十届学术年会在天津南开大学津南校区图书馆开幕。本届会议的主题是“移动互联网环境下高校图书馆的创新服务”。教育部高校图工委主任朱强发来贺信,南开大学党委副书记、副校长杨克欣,天津市教委高教处处长连忠峰、北京市教委高教处副处长金红莲等,来自北京、天津、河北、山西、内蒙古教委和图工委秘书长出席了开幕式。华北地区高校图书馆的代表及专家学者近300人参加会议。

 

朱强在贺信中代表教育部高校图工委对会议的召开致以热烈祝贺。盛赞华北地区高校图书馆同仁长期以来认真开展专题研究、学术交流,为高校图书馆事业发展作出了积极贡献;希望本次会议能够广纳真知灼见,共享经验成果,进一步增进友谊,激励创新发展。

杨克欣代表南开大学向与会嘉宾致辞表示热烈欢迎。她介绍南开大学津南新校区,不仅从空间上拓展了南开的格局,也从学科建设和人才聚集等方面,为南开建成一流大学奠定了基石。她指出高校图书馆应当进行移动互联网环境下读者服务工作的创新,以便更好的满足广大师生的文献信息需求,为教学科研、自主学习提供周到的服务。希望大家通过此次会议,共同研讨高校图书馆的发展方略,为推动高校图书馆事业的创新作出更大贡献。

  连忠峰代表天津市教委向会议的举办表示祝贺,向南开大学对会议的支持与帮助表示感谢。他指出,创新、协同、共勉是高校图书馆前进与发展的关键,期望会议的举办能够增进交流互动,更好地服务教学与科研,进一步推动华北地区的高等教育事业发展。

南开大学图书馆馆长张毅在会上表示,图书馆作为高校的文献中心,承担着为广大师生提供文献服务等职能,互联网、手机移动终端的迅速发展对高校图书馆提出了许多考验,期待会议的举办能够分享更多兄弟图书馆的优秀经验,为华北地区高校图书馆的共同繁荣作出积极贡献。

会议按照“专家主题报告”、“馆长论坛”、“优秀论文交流”、“小组讨论”安排有序进行。

二个专家报告分别邀请:复旦大学图书馆副馆长张计龙,主讲“大数据环境下高校数据管理与共享服务研究与研究”;邀请南开大学商学院信息管理系主任李月琳,主讲“构建学术研究与图书馆实践的桥梁)——以数字图书馆交互评估研究为例”。

“馆长论坛”邀请来自北京、河北、内蒙古、山西、天津的5位图书馆馆长发言。首都师范大学图书馆馆长石长地首先代表北京地区,作了“高校图书馆沟通交流与共谋发展”发言。其他地区馆长相继发表“大学图书馆微营销实践”、“智媒时代高校图书馆创新”、“美国高校图书馆服务创新的实践与案例”等研究成果。

北京理工大学副馆长姚文丽,代表北京地区优秀论文获得者,宣读了“浅谈高校图书馆志愿者工作——以北京理工大学徐特立图书馆为例”论文。

小组讨论分为4个会场,北京师范大学图书馆书记李晓娟和中国矿业大学(北京)图书馆馆长唐兵主持了第一小组“高校图书馆移动学习创新讨论。

 

会议闭幕式对华北地区高校图书馆先进个人、先进集体及华北年会优秀论文进行了表彰和颁奖。举行了天津高校图工委与内蒙古自治区高校图工委传递图协印章、图协会旗的交接仪式。

 

南开新闻网讯(记者乔仁铭摄影报道)

北京高校图工委秘书处