北京地区高校图书馆“馆长论坛”研讨会成功举办

2017510日,由北京地区高校图书馆文献资源保障体系(BALIS)培训中心与北京师范大学图书馆联合举办的北京地区高校图书馆馆长论坛研讨会在北京师范大学图书馆一层会议室举行。本次会议旨在加强北京地区高校图书馆交流,分享管理经验、探讨科学管理,提升北京地区高校图书馆领导层管理水平。

BALIS培训中心主任、北京师范大学图书馆张奇伟馆长在馆长论坛开幕上致欢迎辞。他简单回顾中心近年工作推进情况,重点介绍了本次论坛召开的目的、意义、专家及内容选择等方面的考虑,也介绍了中心2017年的主要工作计划和内容。他特别强调,BALIS培训中心接下来将采用问卷和座谈会的形式深入了解图书馆及馆员的需求,在推动北京地区高校图书馆事业发展中发挥更大的作用。

 

本次馆长论坛分为上、午两个时段。上午由BALIS培训中心委员、中国农业大学图书馆副馆长潘薇主持,北京大学图书馆朱强、东北师范大学图书馆刘万国2位资深馆长现身说法,结合自身经历,分别以如何当馆长——个人的经验和体会“‘寻求合作,赢得发展——馆长工作点滴体会为题介绍如何选人、用人、“如何高效进行馆领导班子合作、校内外合作”、“馆长当前和未来应重点关心的工作内容”等方面的经验。下午则由北京高校图工委秘书长助理、中国人民大学图书馆副馆长刘春鸿主持,北京大学信息管理系刘兹恒、南开大学信息资源管理系柯平两位业界知名教授分别以“高校图书馆管理与服务常态化”和图书馆发展的十大趋势为题,分析当前图书馆面临的新环境、新趋势、新机遇和新挑战,并结合大量的实践案例介绍了“高校图书馆如何科学的进行管理决策”、“高校如何进行推动馆里服务创新”等方面的内容。每场报告之后,报告专家都和与会馆长们进行了卓有成效的交流讨论。

最后,北京师范大学图书馆分党委李晓娟书记结合参会体会从“精”、“高”、“实”三方面进行了简明扼要的总结。首次馆长论坛圆满结束,北京地区28所高校图书馆30余名馆长、副馆长参加本次馆长论坛。

 

BALIS培训中心、北京师范大学图书馆

2017510