BALIS培训中心举办“美国高校图书馆嵌入式学科服务实践进展”研讨会

 

2017630日,北京地区高校图书馆文献资源保障体系(BALIS)培训中心在北京师范大学图书馆举办“北京地区高校图书馆‘美国高校图书馆嵌入式学科服务实践进展’研讨会”。研讨会由北京师范大学图书馆分党委书记李晓娟主持,BALIS培训中心委员、北京大学医学部图书馆副馆长谢志耘代表培训中心发表了热情洋溢的致辞。本次研讨会邀请到美国俄亥俄大学图书馆三位学科馆员介绍了俄亥俄大学图书馆在历史学、医学等领域的学科服务开展情况。

社会科学学科馆员保罗•坎贝尔(Paul C. Campbell)结合2015ACRL最新颁布的《高等教育信息素养框架》介绍了学科馆员如何与专业课老师合作,嵌入历史学《研究与写作》专业必修课。保罗•坎贝尔(Paul C. Campbell)结合相关研究成果和自身体会分析了图书馆一次性培训(One-Shot Library Instruction)和嵌入式培训(Embedded Librarianship)的区别,从Project Information Literacy项目的调研结果出发,结合课程教学大纲及ACRL《高等教育信息素养框架》设计了嵌入式课程的内容及案例,并积极配合专业课教师帮助学生掌握如何区分历史学学习过程中的一次文献、二次文献及三次文献。

医学与健康学学科馆员汉娜•斯坎米雷(Hanna Schmillen)分享了学科馆员作为方法学家,如何在医学领域系统性评价(Systematic Reviews)过程中参与项目管理、合著论文并保证研究质量的经验。她从系统性评价(Systematic Reviews)的产生、发展、类型、作用等入手,分析了在整个系统性评价的过程中,学科馆员如何发挥信息检索专家的作用,如何扮演良好的项目管理者并做好质量控制,以最终保证系统性评价的质量。

克里斯托弗•古德(Christopher S. Guder)博士发表题为《从“土豆”到“用户”:运用费舍尔爵士的农业裂区修正模型探究LibQual+信息控制维度的用户感知》的演讲,这份报告将统计学史上经典的裂区(split plot)模型应用到图书馆学的研究,通过对用户类型(本科生、研究生、教师)、学校类型(高水平研究型大学、中等硕士项目硕士学位授予大学)、用户信息控制的程度(最低、感知、预期)三组变量内部及三组变量之间关系进行统计分析研究。研究结果表明:在最低、感知和预期的图书服务质量之间存在显著差异;不同层次的被调查者群体间在最低、感知和预期的图书馆服务质量分数上存在显著差异;在不同层次的调查对象群体和最低、感知与预期的图书馆服务质量分数之间存在显著的交互影响。

讲座之后,与会者就嵌入式教学、在线教学、新媒体教学、系统性评价等问题与三位学科馆员进行了深入沟通与交流。北京大学医学部图书馆谢志耘副馆长现场从医学馆员的角度详细介绍了我国医学图书馆馆员在循证医学领域开展系统性评价工作的基本情况。

本次会议共有来自北京、天津地区的38所图书馆的近百位馆员参与。通过本次会议,与会者深入了解了美国俄亥俄大学图书馆学科服务的相关最新实践和做法,以期对后续开展学科服务提供参考。

北京师范大学图书馆

201773