BALIS培训中心成功举办“美国高校图书馆实践进展”研讨会

 

2017913日,北京地区高校图书馆文献资源保障体系(BALIS)培训中心联合美国华人图书馆员协会(CALA)在北京师范大学图书馆三层报告厅举办北京地区高校图书馆美国高校图书馆实践进展研讨会

BALIS培训中心主任、北京师范大学图书馆张奇伟馆长在开幕上发表了热情洋溢的欢迎辞。他对美国专家不远万里、跨海渡洋来到中国与国内同行交流表示欢迎和感谢,简要介绍了BALIS培训中心此次与CALA合作的历程并回顾了BALIS培训中心近年的工作。研讨会分上下午两个时段进行。上午的培训中,美国圣约瑟夫卡柳梅特学院图书馆馆长、美国华人图书馆员协会2016-2017主席陈琦教授首先以《图书馆和图书馆员在数字化时代的作用:知识和技能》为题,介绍了数字化时代技术、经济等因素对大学图书馆的影响、挑战及图书馆馆长、馆员应具有素质和能力;美国新泽西学院图书馆系统部主任王永明副教授则以《美国大学图书馆数据驱动决策的方法与实践》为题,从实际操作层面讲解了数据驱动决策相关方法,并介绍了哈佛大学图书馆、明尼苏达大学图书馆等高校图书馆的实践案例。下午的培训中,美国乔治亚南方大学图书馆李立力副教授先给大家做了题为《美国高校研究数据管理实践》的学术报告,内容涉及研究数据管理的基本概念、美国高校研究数据管理实践案例分析及常用的研究数据管理工具。美国新泽西州瑞德大学图书馆杨倩倩教授则以《电子资源与纸质资源的管理:图书馆系统设计和书目控制的范式转换》为题从书目控制范式的演变角度阐释近些年图书馆面临的挑战及美国图书馆界在电子资源管理方面所做的努力。与会人员也就各自关心的问题在会议的互动环节与美国专家进行讨论。

 

本次会议共有来自北京地区的48所高校图书馆、专业图书馆的馆员及本校政府管理学院信息管理系研究生190余人参加。通过本次会议,与会者了解美国高校图书馆的最新实践进展和做法,对后续各馆相关工作的开展提供了参考。

 

BALIS培训中心

北京师范大学图书馆

2017918