BALIS培训中心成功举办“中美高校图书馆馆员交流座谈会”

2017914日上午,北京地区高校图书馆文献资源保障体系(BALIS)培训中心联合美国华人图书馆员协会(CALA)在北京外国语大学图书馆四层报告厅举办北京地区高校图书馆中美高校图书馆馆员交流座谈会’”美国圣约瑟夫卡柳梅特学院图书馆馆长、美国华人图书馆员协会2016-2017主席陈琦教授,美国新泽西学院图书馆系统馆员王永明副教授,美国乔治亚南方大学图书馆电子信息服务馆员李立力副教授,美国新泽西莱德大学图书馆系统馆员杨倩倩教授及北京地区20所图书馆30余名馆长与业务骨干集聚一堂。

 

座谈会由BALIS培训中心委员,北京外国语大学图书馆杨晓景馆长主持,BALIS培训中心主任、北京师范大学图书馆馆长张奇伟教授和陈琦教授分别代表BALIS培训中心和CALA致辞。四位美国图书馆员首先简单介绍了各自图书馆的情况,随后,与会人员开始热烈又卓有成效地交流。交流内容主要涉及下一代图书馆自动化系统引进与利用、高校机构库建设、学习共享空间的建设、数字资源编目、信息素养教育、服务营销、图书馆领导管理艺术等诸多方面。整个交流过程毫无间歇地持续了2个半小时,与会人员仍意犹未尽。会后,美方馆员留下了各自联系方式,以便于后期的继续交流。

座谈会会后,杨晓景馆长亲自带领与会人员参观了北京外国语大学图书馆,与会人员惊叹于该馆精致的小语种特藏,沉浸于馆内温馨舒适的环境。

此次座谈会不仅让北京高校图书馆同仁了解到美国高校图书馆相关工作进展,学习到了许多先进的管理理念,也让美国高校图书馆同行较为深入地了解了近些年国内大学图书馆发展现状。座谈会的召开为北京地区高校图书馆的未来发展提供很多有益的参考,也为BALISCALA下一步深入合作打下了良好的基础。

 

BALIS培训中心

北京师范大学图书馆

2017918