BALIS培训中心成功举办北京地区高校图书馆馆长论坛

为加强北京地区高校图书馆交流,了解数字环境下美国高校图书馆最新进展和发展趋势,推动北京地区高校图书馆进一步提升业务和服务水平,北京地区高校图书馆文献资源保障体系(BALIS)培训中心联合北京师范大学图书馆举办北京地区高校图书馆馆长论坛。北京地区高校图书馆10余位馆长、17位副馆长出席本次论坛。

 

本次论坛邀请康奈尔大学(Cornell University)图书馆副馆长李欣、美国蒙大拿州立大学(University of Montana)院长级图书馆馆长张沙丽介绍美国大学图书馆最新实践及发展方向。

李欣副馆长以《美国研究型图书馆发展方向案例》为题,从馆藏、服务、契机、动态四个维度介绍了康奈尔大学图书馆目前正在开展的工作。馆藏资源建设方面,她着重介绍了康奈尔大学图书馆参与的Ivy PlusDigital Curation NetworkDCN)两个项目;服务层面,她介绍了康奈尔大学图书馆以纵、横为轴发挥教授顾问、协调管理角色以参与学校科研数据管理的实践;契机方面,她着重介绍了Ithaka S+R项目,与会者就此了解到康奈尔大学图书馆如何深入了解各学科领域科研人员的科研习性,并以此为基础从读者需求出发,改进、拓展服务的方法及策略;动态维度,她分享了康奈尔大学图书馆新增元数据管理、数字人文、系统性审核等岗位的最新进展。

 

张沙丽馆长的报告题目是《用创新模式服务教学:大学图书馆的新使命》。她以美国大学基本情况、在校生学习概况及学校在促进学生成功方面的相关举措为引子,介绍了蒙大拿大学图书馆围绕学生成功所开展相关创新工作。包括:一键式录像室、透明黑板录像室、虚拟现实体验室等多功能空间的建设及使用情况;以学生为中心创新项目Student-Centered Innovative Projects,简称SCIP)自2013年起创设及发展的缘由、实施过程、典型案例及初步成效。张沙丽馆长提出,以创新方式支持教学活动应是大学图书馆的工作常态。根据美国高校图书馆组织机构变化情况的调研,她分析了现阶段美国高校图书馆不断增设的新岗位,强调人才队伍建设是图书馆增设新岗位、保持创新能力的根本保障。

 

本次论坛,内容前沿丰富且翔实有据,既有蒙大拿大学图书馆和康奈尔大学图书馆两馆的单馆典型案例,又有区域协作共建共享的典范项目,还有图书馆组织变革和岗位更新的调研与实例。与会者还就区域共建、图书馆创新能力、图书馆服务的边界、图书馆传统编目业务及元数据管理等问题与两位馆长进行了深度交流,氛围积极热烈。

通过本次论坛,与会者不仅了解了美国高校图书馆的最新进展,还领略到美国高校图书馆馆长专深的业务知识和卓越的领导力,也对大学图书馆的发展和创新有了更深层的思考。

BALIS培训中心

北京师范大学图书馆

2017929