BALIS培训中心再次成功举办“美国高校图书馆实践进展”研讨会

北京地区高校图书馆文献资源保障体系(BALIS)培训中心继913日成功举办北京地区高校图书馆美国高校图书馆实践进展研讨会后,于20171020日,再次邀请美国高校图书馆专家在北京师范大学图书馆举办北京地区高校图书馆美国高校图书馆实践进展研讨会BALIS培训中心委员、中国农业大学图书馆副馆长潘薇代表培训中心发表了热情洋溢的致辞。本次研讨会邀请到美国乔治华盛顿大学图书馆馆长Geneva Henry、乔治华盛顿大学图书馆中国文献中心主任何妍、俄亥俄州立大学图书馆两位学科馆员Sherri SainesCarla Elin Williams与参会者分享美国高校图书馆近年的实践进展。

 

Geneva Henry馆长结合乔治华盛顿大学图书馆实际,分析了美国高校图书馆目前馆藏发展所面临的挑战,分享了这些图书馆利用本馆馆藏和开放获取资源及关联数据技术开展合作式馆藏建设的经验和策略。何妍老师介绍了美国国会图书馆MARC数据中人名、组织名、地名、事件名等规范档(Authority File)和OCLC WorldCat Identities对学术研究的价值和意义,从研究者的视角强调了图书馆编目业务的规范与合作、编目数据的共享对学者开展学术研究的重要性。Sherri Saines依据俄亥俄大学奥尔登学图书馆近年馆舍空间和服务内容的变化和个人工作经历阐述了美国高校图书馆读者服务工作的变化及应对策略。Carla Elin Williams老师以学科馆员的角度介绍了美国音乐图书馆资源和服务现状、特点和下一步的工作思路。报告结束之后,与会人员与报告人进行了非常深入地沟通和交流。

本次会议共有来自北京地区的32所图书馆的近百位馆员参与。通过本次会议,与会者深入了解了美国高校图书馆馆藏建设和学科服务最新实践和做法,对后续开展相关服务提供了有益参考。 

北京师范大学图书馆

20171020