BALIS代表团赴青海高校调研

20171023日至1026日,BALIS原文传递中心在管理中心协助下联合馆际互借中心,组织所属委员馆馆长们参观调研了青海大学图书馆、青海师范大学图书馆、青海民族大学图书馆、青海省图书馆、CALIS青海省文献信息服务中心、青海省科技厅等单位。BALIS管理中心常务副主任刘春鸿、原文传递中心主任徐飞及原文传递、馆际互借中心委员馆馆长参加了此次调研活动。调研采取座谈会和参观的形式进行,大家一路走来收获了许多成功经验。

 

CALIS青海省文献信息服务中心、陕西省图工委的安排下,我们首先来到青海大学图书馆进行了座谈交流。青海大学图书馆党委书记刘建红向我们介绍了青海大学图书馆的总体情况,并向我们详细介绍了本馆国家社科基金课题开展情况, BALIS管理中心常务副主任刘春鸿介绍了北京高校BALIS的建设与发展概况,之后双方人员就资源采购、馆舍建设以及人员培养等问题展开了深入的交流和讨论。

   

座谈过后,刘书记陪同我们参观了青海大学图书馆。该校图书馆始建于1958年,重建于1971年,前身为青海工农学院图书馆,1988年更名为青海大学图书馆。199112月由香港邵氏影业公司董事长邵逸夫先生捐款200万港币,青海省政府拨款200万人民币兴建的图书馆大楼竣工,面积为6232平方米,阅览座位872个。目前,青海大学图书馆由总馆和三个分馆、两个科技信息所组成。即:医学院图书馆、青医附院图书馆、继续教育学院图书馆、农科院科技信息所和畜牧兽医科学院科技信息所。总馆建筑古朴典雅,环境优美舒适,提供开放式、自动化、网络化,多功能的服务。是广大读者学习研究、开展学术文化交流的重要场所,是学生的“第二课堂”。 

接着我们来到了青海师范大学新校区图书馆,刘霞馆长热情的接待了我们,并向我们详细介绍了学校的办学特色和图书馆的办馆特色。青海师范大学图书馆始建于19569月,1997年与教育学院图书馆合并成立新的师范大学图书馆。目前,青海师范大学图书馆由五四校区、海湖校区图书馆组成,面积达4万余平方米,阅览座位可到3000余席。馆内设文献资源建设、信息技术、读者服务、参考咨询等业务部门和党政综合办公室。现有工作人员36人。图书馆是教育部CALIS(中国高等教育文献保障系统)青海省中心、CASHL(中国高校人文社会科学文献中心)成员馆、CADAL(大学数字图书馆国际合作计划)参建馆,全国师范大学图书馆联盟信息服务组副组长单位,青海省高校图工委秘书处挂靠单位。青海师范大学图书馆在联盟建设方面的一些经验让我们得到了许多有益启发。

     

先后又参访了青海民族大学图书馆、青海省科技文献共享与服务平台和青海省图书馆。

在与青海民族大学图书馆的座谈交流中,该馆馆长那成英为我们详细介绍了该校图书馆的办馆历史和办馆特色。青海民族大学图书馆是在194912月成立的青海青年干部训练班图书室的基础上发展起来的,1956年正式更名为青海民族学院图书馆,20026月与青海省职业技术学院图书馆实质性合并,现已发展成为具有一定规模、特色鲜明的民族高校图书馆,更珍藏有德格木刻998函全套大藏经。在工作人员较少,经费保障较为紧张的条件下,民大图书馆仍然建设了校本部馆、西校区馆、南校区馆(485平方米)两个分馆,开设了文学、文学艺术、法律经济、哲学社会科学、民族文献、历史地理、报刊、自然科学、外语、过刊、过报、多媒体电子阅览室等17个阅览室,为读者提供了藏、借、阅、咨询、信息素质教育一体化服务,年均接待读者32万人次,图书馆员们的奉献精神和敬业精神让我们深深敬佩。各委员馆的馆长也对民大图书馆目前面临的一些问题与困难提出了许多宝贵的意见,积极为民大图书馆未来的发展出谋划策。座谈过后,我们在那馆长和其他馆员的陪同下参访了青海民族大学博物馆的珍品收藏,使我们对多民族文化汇聚,人杰地灵的青海难以忘怀。

 

在青海省科技厅参访中,青海省科技信息研究所何海云副所长为我们介绍了青海科技文献共享与服务平台的建设情况。该平台是青海科技基础条件平台之一,在青海省科技厅及相关部门的支持下建立和运行,为全省提供科技文献信息资源共享服务的网络平台。目前,平台容量达2亿多条。整个文献资源体系拥有科技文献超过5000万篇,科技文献全文超过3600万篇,通过物理整合和逻辑整合方式可提供服务的数据库及相关信息资源已达到110多个,数据储存量达5T

 

我们所到最后一站是青海省图书馆,该馆数字馆馆长、馆长助理李玉彬;数字资源建设管理中心主任、馆长助理吴新兰;业务管理科科长蔡淑敏;地方文献中心主任王建福等老师热情接待了我们,并和我们分享了省图的“大文化立馆、新理念办馆、数字化强馆”办馆理念。青海省图书馆新馆于201612月开馆试运行,新馆建设投资约1.8亿元,馆舍面积24000平方米,在编人员约100人,馆藏文献约120万册,全馆主要业务部门有2馆(少儿图书馆、数字图书馆)、5中心(读者服务中心、地方文献中心、数字资源建设管理中心、教育培训中心、采编中心),新馆建设在馆舍功能布局、多元化服务、资源共建共享等方面做了一些探索和尝试。在参观中,青海省图书馆简洁明快的主体建筑群、文化与艺术之间的和谐回旋、及其本身具有的文化风范和人文精神气质都不禁深深吸引着我们。

 

短短几天的行程中,大家增长了见识,开阔了眼界。不仅领略到了青海省图书馆事业现代化的发展进程和多民族特色的馆藏资源,同时更深切地感受到这些地区的图书馆有许多值得我们学习和借鉴的方法和经验,也让我们对自身工作的进一步开展与推进有了深入的思考。

                                             BALIS原文传递  陆尧